selamat

Assalamu'alaikum warohmatullahi wabarokatuh,....

Jumat, 29 Agustus 2008

RPP IPA SMP/MTS KELAS VII SEMESTER I

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
( RPP )

Sekolah : MTsN Taliwang
Kelas / Semester : VII (tujuh)/Semester 1
Mata Pelajaran : IPA (Ilmu Pengetahuan Alam)


Standar Kompetensi
1. Memahami prosedur ilmiah untuk mempelajari benda-benda alam dengan menggunakan peralatan.

Kompetensi Dasar
1.2. Mendiskripsikan pengertian suhu dan pengukurannya 

Indikator 
1. Menggunakan termometer untuk mengukur suhu zat
2. Membuat termometer sederhana, berskala berdasarkan sifat perubahan volume
3. Membandingkan skala termometer Celcius dengan termometer yang lain

Alokasi waktu : 4 jam pelajaran ( 2 x pertemuan ) / 4 x 40'

A. Tujuan Pembelajaran
  Peserta didik dapat :
1. menjelaskan pengertian suhu
2. menggunakan termometer untuk mengukur suhu benda
3. melakukan percobaan untuk menentukan skala termometer sederhana
4. membaca skala pada termometer Celcius
5. membadingkan skala pada termometer Celcius dan termometer Fahrenheit

B. Materi Pembelajaran: Suhu dan Pengukuran

C. Metode Pembelajaran: 
  1. Model : - Direc intruction (DI)
  - Kooperatif learning 
  2. Metode: - Diskusi kelompok
  - Eksperimen  
   
D. Langkah- langkah Kegiatan :

1. Pertemuan Pertama 

a. Kegiatan pendahuluan
• Motivasi dan apresepsi
- Disediakan tiga wadah yang berisi air hangat,air dingin dan air sejuk. Siswa diminta menyelupkan tanganya secara bergantian, kemuadian guru menanyakan manakah air yang suhunya lebih tinggi?
- Alat apakah yang dipakai bila suhu tubuhmu terasa panas ?

• Prasyarat pengetahuan)
- Apakah satuan suhu menurut SI ?
- Termasuk besaran apakah suhu itu ?
   
• Pra Eksperimen)
- Berhati-hatilah menggunakan peralatan yang terbuat dari kaca
- Juga hati-hati menggunakan api

b. Kegiatan Inti 
• Guru membimbing peserta didik dalam pembentukan kelompok
• Secara kelompok peserta didik mendiskusikan pengertian suhu, kemudian membuat kesimpulan sementara dan anggota masing-masing kelompok mengkomunikasikan.
• Guru menanggapi jawaban peserta didik dan memberikan informasi yang benar
• Setiap kelompok diberikan sebuah termometer suhu badan, setiap kelompok mendiskusikan bagaimana cara menggunakan termometer yang benar
• Peserta didik dalam kelompok melakukan eksperimen cara membuat termometer sederhana dengan menggunakan alat-alat yang telah disediakan (termometer tak bersekala, gelas piala, kaki tiga + kassa, air, es batu, kompor spirtus)
• Peserta didik mengamati dan menuliskan datanya ke dalam LKS
• Guru memantau dan membimbing tiap kelompok dalam melakukan diskusi kelomp dalam membuat kesimpulan dalam kelompoknya masing-masing
• Guru bersama peserta didik melakukan diskusi kelas, untuk memberikan kesempat pada masing-masing kelompok untuk mempresentasikan hasilnya, kelompok lainnya menanggapi  
• Guru memberikan penghargaan kepada kelomopok yang hasilnya paling baik

c. Kegiatan Penutup

• Guru bersama peserta didik membuat kesimpulan/ rangkuman hasil belajar
• Guru memberikan tes untuk mengetahui daya serap materi yang baru saja dipelajari.
• Guru memberikan tugas rumah berupa pertanyaan, misalnya mencari macam- macam termometer yang ada dalam kehidupan sehari-hari.

   



2. Pertemuan kedua

a. Kegiatan Pendahuluan
• Motivasi dan Apresepsi
- Secara klasikal guru memberi pertanyaan, apakah satuan suhu dalam SI?
- Sebutkan macam-macam termometer yang sudah Anda kenal!

• Prasyarat pengetahuan
- Guru menunjukkan sebuah termometer, peserta didik diminta untuk membaca skala.

  b. Kegiatan Inti 
• Melalui diskusi kelas, guru memberikan informsi cara membaca skala pada termometer yang benar.
• Guru memodelkan cara mengunakan termometer secara benar tahap demi tahap
• Guru membimbing peserta untuk membentuk kelompok dan melakukan trasisi, kemudian membbgikan LKS pada masing-masing kelompok
• Melalui diskusi kelompok, peserta didik diberi tugas membandingkan skala pada termometer Celcius dengan termometer Fahrenheit
• Guru memberikan informasidan memodelkan cara menentukan skala termometer Celcius dan Fahrenheit dengan perbandingan C : F = 5 : 9
• Guru memberikan contoh latihan cara menghitung skala termometer Celcius dan Fahrenheit.
• Guru memberikan latihan soal tentang termometer pada masing –masing kelompok kemudian masing-masing perwakilan kelompok mempresentasikan hasilnya.

b. Kegiatan Penutup 
• Guru bersama peserta didik berdiskusi untuk membuat rangkuman
• Guru memberikan latihan soal-soal tentang termometer
• Guru memberikan tugas rumah berupa latihan soal.

E. Sumber Belajar
a. Buku Siswa kelas VII
b. LKS
c. Buku Referensi
d. Alat-alat praktikum sesui dengan LKS

F. Penilaian Hasil Belajar
a. Teknik penilaian:  
- Tes tertulis  
- Tes unjuk kerja

b. Bentuk instrumen:
- Isian dan PG
- Uji petik kerja prossedur dan produk 

c. Contoh instrumen: 
- Instrumen tes isian :
Alat yang digunakan untuk mengukur suhu zat adalah ....
Kunci : Termometer
Skor = 1

- Contoh tes PG:
Bila termometer Celcius menunjuk angka 25 derajat maka termometer Fahrenheit menunjukkan angka ....
a. 41 derajat F
b. 45 derajat F
c. 45,3 derajat F
d. 77 derajat F
Kunci : d
Skor = 1

- Uji petik kerja prosedur dan produk:
Lakukan kegiatan untuk membuat termometer sederhana dengan menggu-nakan alat-alat sebagai berikut.
o termometer tak bersekala
o kaki tiga + kassa
o gelas piala
o lampu spirtus
o air, es batu




Rubrik
  No. Aspek Skor
  1. Merangkai alat dengan benar 2
  2. Melakukan kegiatan dengan prosedur yang benar 4
  3. Memperoleh data dari percobaan 2
  4. Membuat kesimpulan dengan benar 2
   
Jumlah skor 
  10



  .............., .......................
  Mengetahui,  
  Kepala MTsN Taliwang Guru Mata pelajaran 


  .................................. Ibnu Dwi K. S,Pd 
  NIP. NIP. 132 173 563
   




































RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)

Sekolah : SMP .......
Mata Pelajaran : IPA (Ilmu Pengetahuan Alam)
Kelas / Semester : VII (tujuh)/ 1 (satu)


Standar Kompetensi :
2. Memahami klasifikasi zat

Kompetensi Dasar :
2.1. Mengelompokkan sifat larutan asam, larutan basa dan larutan garam melalui alat dan indikator yang tepat

Indikator :
• Mengidentifikasikan sifat asam, basa, garam dengan menggunakan indikator yang sesuai.
• Mengelompokkan bahan-bahan di lingkungan sekitar berdasarkan konsep asam, basa dan garam
• Menggunakan alat sederhana untuk menentukan skala keasaman dan kebasaan

Alokasi Waktu: 4 jam pelajaran ( 2 x pertemuan )

A. Tujuan Pembelajaran :
  Peserta didik dapat :
1. membedakan pengertian asam, basa dan garam secara kimia
2. menentukan ciri-ciri zat yang bersifat asam, basa dan garam
3. mengelompokkan zat-zat yang bersifat asam, basa dan garam
4. menggunakan alat penentu/ petunjuk asam dan basa
5. menyimpulkan hasil percobaan dan mempresentasikan

  B. Materi Pembelajaran: Asam, Basa dan garam

  C. Metode Pembelajarn
  1. Model pembelajaran : 
• Kooperatif learning
• Direc Instruction (DI)
  2. Metode :
 Pengamatan
 Diskusi informasi

  D. Langkah – langkah kegiatan :
   
  1. Pertemuan pertama 
a. Kegiatan Pendahuluan
• Motivasi
- Pernahkah kamu mengoleskankan larutan gula pada kulit tanganmu ? 
- Apa yang kamu rasakan ?

• Prasyarat eksperimen 
- Hati-hati cara mencampurkan dua larutan yang berbeda
- Hati-hati cara menuangkan larutan asam sulfat

b. Kegiatan inti :
• Guru membimbing peserta didik dalam pembentukan kelompok
• Guru memberi kesempatan pada peserta didik untuk mebaca buku tentang asam, basa, dan garam
• Guru dan peserta didik mendiskusikan pengertian asam, basa dan garam serta menentukan ciri-cirinya
• Disediakan bahan- bahan larutan asam, larutan basa dan larutan garan, peserta didik mengamati dan mengelompokkannya
• Guru membimbing kelompok dalam melakukan kegiatan dan membimbing dalam membuat kesimpulan sementara
• Masing-masing kelompok mempresentasikan hasilnya. Dan kelompok lainnya menanggapinya
• Guru memberikan penghargaan kepada kelompok yang hasilnya sangat bagus

c. Kegiatan Penutup
• Guru dan peserta didik membuat rangkuman/ kesimpulan 
• Guru dan peserta didik melakukan refleksi untuk melihat kekurangan-kekurangan pelajaran hari itu
• Guru memberikan tes secara lisan tentang asam, basa, garam kemuadin dicocokkan bersama

  2. Pertemuan kedua
  a. Kegiaatan Pendahuluan
• Motivasi
- Pernahkah kamu meremas remas bunga sepatu berwarna kemudian ditetesi dengan asam cuka? Apa yang terjadi? 
• Prasarat pengetahuan
- Sebutkan ciri-ciri asam, basa dan garam?
- Apakah sifat asam basa dan garam?
• Pra eksperimen
- Guru memberi informasi kepada peserta didik agar hati-hati larutan asam sulfat
- Guru memodelkan cara melakukan kegiatan tahap demi tahap

  b. Kegiatan inti :
• Guru membentuk kelompok dan meminta kepada peserta didik untuk duduk pada pada tiap-tiap kelompoknya
• Peserta didik melakukan eksperimen dengan menggunakan kertas lakmus atau ph stik untuk menentukan sifat asan dan basa dari suatu larutan
• Guru membimbing kelompok yang sedang melakukan kegiatan
• Peserta didik mendiskusikan dengan kelompoknya untuk membuat kesimpulan dari data percobaan
• Masing masing kelompok diberi kesempatan untu mempresentasikan hasil diskusi kelompok secara klasikal dan ditanggapi oleh kelompok lainnyaq
• Guru memebrikan penghargaan bagi kelompopk yang kinerjanya paling bagus, dan guru memastikan jawaban yang benar

  c. Kegiatan penutup
• Guru dan peserta didik berdiskusi untukmembuat rangkuman kegiatan
• Guru memberikan tugas kepada peserta didik untuk mencari bahan-bahan di sekitar rumah dam dikelompokkan ke dalam zat- zat yang bersifat asam, basa dan garam

  E. Sumber belajar 
1. Buku siswa 
2. Lingkungan sekitar sekolah atau rumah
3. Buku referensi
4. Bahan-bahan kimia

F. Penilaian :
Teknik penilaian: 
- Tes tertulis
- Tes unjuk kerja
  2. Bentuk instrumen: 
- Tes isian
- Tes identifikasi
- Tes uji petik kerja prosedur
3. Contoh instrumen: 
  a. Tes isian:
  Ciri-ciri basa adalah ....
  Kunci : a. Mengandung OH
  b. Rasanya pahit
  c. Bila kena kulit licin
  Skor : 3

b. Contoh tes identifikasi 
Tentukan bahan-bahan yang bersifat asam, basa dan garam dari bahan-bahan yang tersedia ( larutan cuka, larutan sabun, larutan garam, larutan gula, NaCl,HCl
Kunci:
Asam : larutan cuka, H Cl
Basa : larutan sabun
Garam: larutan garam, NaCl
Skor : 3

c. Contoh Uji petik kerja prosedur
Lakukan kegiatan untuk menentukan tingkat keasaman suatu larutan dengan menggunakan pH stik !

Rubrik
  No. Aspek Skor
  1. Ketepatan menggunakan pH stik dengan benar 2
  2. Melakukan kegiatan dengan prosedur yg benar 2
  3. Memperoleh data dari kegiatan 2
  4. Membuat kesimpulan 2
 
Jumlah skor  
8



  .................,..........................
  Mengetahui, Guru mata pelajaran,
  Kepala SMP......


   
  ........................................... ........................................
  NIP. NIP. 

Tidak ada komentar: